Главная Консалтинговая Группа ЛАЛ Карта сайта Консалтинговой Группы ЛАЛ Контакты Консалтинговой Группы ЛАЛ
Управляющий партнёр, Директор КГ «ЛАЛ» - Гусер Макс Алексеевич

Твердость,

Чистота,

Прозрачность!!!

Russian
Chinese (Traditional)
English
Юридическое обслуживание БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ Регистрация предприятия БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ
A+ R A-

Суд взыскал с застройщика расходы жильцов на исправление системы отопления многоквартирного дома и обязал присоединить его к электросетям

Дело № 2-14/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 сентября 2014 года

город Челябинск

Советский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего судьи                            Волуйских И.И.

при секретаре                                                        Кочановой Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисенко  Юрия Ивановича, Лойтерштейна Григория Шимовича к ООО «Стройкомплект», ООО Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Борисенко Ю.И., Лойтерштейн Г.Ш. (далее совместно - истцы) обратились в Советский районный суд города Челябинска с исковым заявлением, в котором после уточнения (т.1 л.д. 195) просили суд взыскать с ООО «Стройкомплект» в пользу Борисенко Юрия Ивановича стоимость исправления недостатков системы отопления в размере 273654,25 рублей; обязать ООО «Стройкомплект» осуществить присоединение жилого дома 8 по улице Сосновая в поселке Увильды Аргаяшского района Челябинской области к электрическим сетям по постоянной схеме энергоснабжения и взыскать компенсацию морального вреда в размере 6 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что являются собственниками квартир, расположенных в доме № 8 по улице Сосновая, п. Увильды. Квартиры были приобретены по договорам участия в долевом строительстве, заключенными с ООО «Стройкомплект». Построенный дом имел существенные недоставки в отоплении, которые были устранены за счет истца. Также дом, несмотря на его ввод в эксплуатацию, не был подключен к системе электроснабжения по постоянной схеме. Указанное выше приводит к нарушению прав истцов.

Лойтерштейн Г.Ш. и представитель истцов Колодкин Д.С., действующий на основании доверенностей (л.д. 84-85) поддержали заявленные требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ООО «Стройкомппект» Васильева Ю.В., действующая на основании доверенности (т.3 л.д. 51), возражала против удовлетворения заявленных требований указав на отсутствие вины ООО «Стройкомпект», так как они просили внести изменения проект застройки.

Ответчик ООО Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды» извещалось о месте и времени рассмотрения дела (т.3 л.д. 41-42), представителей не направило, о причинах неявки не сообщило.

Также извещены были о месте и времени рассмотрения дела третьи лица - Администрация Аргаяшского муниципального района и ОАО «МРСК Урала» (т.3 л.д. 43-
50), но на рассмотрение дела не явились.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

25 февраля 2005 года между ОАО Многопрофильный оздоровительный центр «Курорт Увильды» и ООО «Стройкомпект» был заключен договор инвестирования № 01/01-06 (т. 1 л.д. 103-107). По условиям данного договора ООО «Стройкомплект» взял на себя обязательство принять участие в финансировании строительства одноподъездного 4-х этажного 19-ти квартирного жилого дома № 4 с мансардным этажом, расположенного по адресу: Челябинская область, Аргаяшский район, п. Увильды.

29 марта 2005 год между ООО «Стройкомплект» и Лойтерштейном Г.Ш. был заключен договор участия в долевом строительстве № 66, согласно которого ООО «Стройкомплект» взяло на себя обязательство за счет средств Лойтерштейна Г.Ш. осуществить строительство объекта долевого строительства (т.1 л.д. 16-18). 30 июня 2008 года к данному договору было подписано дополнительное соглашение № 1 в части изменения адресу возводимого дома, уточняемый почтовый адрес дома: Челябинская область, Аргаяшский район, п. Увильды, ул. Сосновая, д. 8.

Аналогичный договор участия в долевом строительстве от 29 марта 2005 года № 64 был заключен между Борисенко Ю.И. и ООО «Стройкомплект».

26 апреля 2005 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом распоряжением предоставило ОАО Многопрофильный оздоровительный центр «Курорт Увильды» земельный участок с кадастровым номером 74:02:0803000:0002, для размещения и эксплуатации санатория (т.1 л.д. 132).

Постановлением главы Аргаяшского муниципального района от 19 декабря 2007 года № 1768 ОАО МОЦ «Курорт Увильды» было разрешено строительство четырехэтажного жилого дома с мансардным этажом № 8 расположенным по адресу: Челябинская область, Аргаяшский район, п. Увильды, ул. Сосновая, д. 8 (т.1 л.д. 135). Было выдано разрешение на строительство (т. 1 л.д. 136).

09 января 2008 года многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Челябинская область, Аргаяшский район, п. Увильды, ул. Сосновая, д. 8 на основании разрешения № 6 был введен в эксплуатацию (т. 1 л.д. 129-130).

После вода дома в эксплуатацию и подписанию актов приема передачи истцы зарегистрировали свои права на квартиру № 8 (Лойтерштейн Г .Ш) и квартиру № 13 (Борисенко Ю.И.) (т.1 л.д. 15, 21).

28 июня 2011 года в адрес ООО «Стройкомппект» от жильцов домов №№ 6,8,10 улицы Сосновой было направлено обращение, в котором указано, в том числе, на необходимость замены труб отопления и неподключенность дома к электричеству по постоянной схеме (т. 1 л.д. 24-25).

11 марта 2012 года между ООО «НПФ Восток-Запад» и Борисенко Ю.И. был заключен договор № 12/07-м, по условиям которого ООО «НПФ Восток-Запад» взяло на себя обязательство выполнить диагностику состояния системы отопления жилого дома по адресу: поселок Увильды, ул. Сосновая, 8 (т. 1 л.д. 26-27).

ООО «НПФ Восток-Запад» были подготовлены два акта осмотра тепловых сетей (т.1 л.д. 34-35) и заключение, в котором даны рекомендации для создания устойчивой и эффективной работы системы отопления (т.1 л.д. 36).

После, Борисенко Ю.И. произвел закупку труб и иных строительных материалов для ремонта системы отоплении дома, заключил договоры на производство работ (т.1 л.д. 28-83) на общую сумму 273 654,25 рублей.

Данные затраты истцы просят возместить.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства регламентируются положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о долевом строительстве).

Под объектом долевого строительства понимается жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с при влечением денежных средств участника долевого строительства (статья 2 Закона о долевом строительстве).

Пунктом 1 статьи 4 Закона о долевом строительстве установлено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (пункт 1 статьи 7 Закона о долевом строительстве).

Отношения по качеству объекта долевого строительства, в той части, которая не регламентирована Законом о долевом строительстве разрешаются в соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон о защите прав потребителей).

Пунктом 2 статьи 7 Закона о долевом строительстве предусмотрено, что в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, при ведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

При этом, участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока составляющего пять лет.

В этой связи довод ООО «Стройкомплекта» о пропуске срока для обращения в суд за защитой суд находит несостоятельными поскольку, с учетом положений частей 5 и 7 статьи 7 Закона о долевом строительстве, истец предъявил свои требования в течении 5 лет со дня передачи ему квартиры.

Также суд находит несостоятельным довод ООО «Стройкомплект» о том, что оно не отвечает за качество многоквартирного дома, поскольку выступало инвестором и все проекты делало и согласовывало ОАО Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды».

По отношению к потребителям - Борисенко Ю.И. и Лойтерштейну Г.Ш. ООО «Стройкомплект» выступает застройщиком, поскольку именно с ним были заключены договоры участия в долевом строительстве. Данное лицо взяло на себя обязательство возвести объект долевого строительства надлежащего качества и передать его дольщикам.

Факт того, что смонтированная ООО «Стройкоплект» система отопления многоквартирного дома не отвечала техническим требованиям и не обеспечивала нормального температурного режима в квартирах и в доме подтвержден заключением ООО «НПФ Восток-Запад» (т. l л.д. 34-36) и экспертным заключением ОАО Институт «Челябинский Промстройпроект» (т. 3 л.д. 12-32).

Основным недостатком смонтированной системы отопления явилось изначальное отступление построенного здания от проектной документации (а именно увеличение отапливаемого объема и как следствие увеличение тепловой нагрузки здания).

Именно данное послужило причиной производство ремонтных работ в многоквартирном доме и соответственно несением затрат.

Суд находит взыскиваемую сумму расходов обоснованной и подтвержденной документально, а сами расходы относимыми к произведенному ремонту и направленными на восстановление нарушенных прав истцов.

Также суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению требования о возложении обязанности подключить дом по постоянной схеме энергоснабжения.

В силу статьи 13 ФЗ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» строительство любого объекта должно вестись с соблюдением государственных стандартов в области проектирования и строительства, градостроительных норм, строительных, а также экологических норм и правил.

Для подготовки объекта недвижимости к эксплуатации заказчик (застройщик) обязан выполнить перевод объектов на постоянные источники инженерно-технического обеспечения и передать на обслуживание сети инженерно-технического обеспечения эксплуатирующим организациям. Таким образом, исходя из действовавших на момент сдачи дома в эксплуатацию норм, построенный объект должен был быть обеспечен энергоресурсами, переведенными на постоянные источники инженерно-технического обеспечения с передачей наружных сетей соответствующим эксплуатирующим организациям.

Из ответа «МРСК Урала» усматривается, что спорный дом присоединен от бесхозных сетей, предположительно по временной схеме (т. 2 л.д. 217).

На представленных фотографиях (т.2 л.д.15-32) наглядно видно, что кабель электропередачи подведен к дому через рядом расположенное дерево.

Доказательств того, что дом подключен по постоянной схеме не представлено. Кроме того, в ходе судебного заседания, состоявшегося 15 ноября 2013 года, представитель ООО «Стройкомплект» данного обстоятельства не отрицал (т.2 л.д. 191) .

Пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Таким образом, суд считает необходимым также взыскать с ООО «Стройкомплекг» установленный статьей 13 Закона о защите прав потребителей штраф.

Взысканию подлежит и компенсация морального вреда в заявленном размере 6 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Борисенко Юрия Ивановича, Лойтерштейна Григория Шимовича удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Стройкомплект» в пользу Борисенко Юрия Ивановича стоимость исправления недостатков системы отопления в размере 273 654,25 рублей, моральный вред в размере 6000 рублей, штраф в сумме 139 827,12, а всего взыскать 419 481, 37 копеек.

Взыскать с ООО «Стройкомппект» в пользу Лойтерштейна Григория Шимовича моральный вред в размере 6 000 рублей, штраф в сумме 3 000 рублей, а всего взыскать 9 000 рублей.

Обязать ООО «Стройкомплект» осуществить присоединение жилого дома 8 по улице Сосновая в поселке Увильды Аргаяшского района Челябинской области к электрическим сетям по постоянной схеме энергоснабжения.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме.

Председательствующий:                                                  Волуйских И.И.

Копия верна. Решение не вступило в законную силу

Судья                                     Волуйских И.И.
Секретарь                                 Гракова Е.В.

 

Вернуться назад
 
Абонентское юридическое обслуживание
Аккредитация иностранной компании
Юридические услуги для юридических лиц
Регистрация/ликвидация/реорганизация/слияние юридических лиц
Оформление допуска СРО для строителей и проектировщиков за один день
Регистрация юридических лиц и ИП
Арбитраж, суды, споры
Представительство в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции
Административные споры
Защита прав производителей/продавцов
Защита прав потребителей
Автоюрист - Возмещение ущерба по ДТП
Автоюрист - Споры со страховыми компаниями, взыскание не выплаченной (недоплаченной) страховой суммы
Семейные правоотношения (споры)
Возвращение (взыскание) банковских комиссий, тарифов и т.п.
Трудовые споры
Признание сделки (договора) недействительным
Защита прав потерпевших в уголовном процессе
Защита и оспаривание прав
Защита и оспаривание прав
Защита авторских и смежных прав
Защита деловой репутации
Защита от недобросовестной конкуренции
Защита прав на патент
Защита прав на товарный знак
Оспаривание и прекращение действия патента
Оспаривание товарного знака
Подача иска в суд
Прекращение действия товарного знака
Установление правообладателя произведения
Претензионное письмо
Сопровождение процедур банкротства
Сопровождение процедур банкротства, судебная защита
Услуги при банкротстве должникам
Услуги при банкротстве кредиторам
Услуги арбитражным управляющим
Сопровождение сделок с недвижимостью
Земельные споры, оформление земельных участков
Сопровождение сделок с недвижимостью
Перевод жилых помещений (квартир, блоков квартир, домов) в нежилой фонд
Регистрация сделок с недвижимостью
Медиация
Помощь юристов в защите прав пациентов
Иные юридические услуги
Разработка документов по Защите персональных данных
Составление договоров
Исполнительное производство
Юридические консультации
Юридические консультации
Юридическая консультация - бесплатно
Прайс-Лист юридических услуги
Юридические услуги - статистика
Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Отзывы о Консалтинговой Группы ЛАЛ Консультация онлайн Консалтинговой Группы ЛАЛ