Главная Консалтинговая Группа ЛАЛ Карта сайта Консалтинговой Группы ЛАЛ Контакты Консалтинговой Группы ЛАЛ
Управляющий партнёр, Директор КГ «ЛАЛ» - Гусер Макс Алексеевич

Твердость,

Чистота,

Прозрачность!!!

Russian
Chinese (Traditional)
English
Юридическое обслуживание БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ Регистрация предприятия БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ
A+ R A-

Консалтинговая Группа "ЛАЛ" взыскала в пользу ИП Гинтера В.О с ООО "Авангард" г. Оренбург долг в сумме 45000р,

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Челябинск

01 октября 2015 года                                                                   Дело № А76-10361/2015

 

Судья Арбитражного суда Челябинской области Белякович Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного

заседания Шиблевым Ю.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

индивидуального предпринимателя Гинтера Владимира Оттовича к обществу с ограниченной ответственностью «Авангард» о взыскании 46 332 рублей 03 копеек

установил:

индивидуальный предприниматель Гинтер Владимир Оттович (далее – предприниматель) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Авангард» о взыскании задолженности в размере 44 619 рублей 29 копеек и пени в размере 1 712 рублей 74 копеек по договору поставки № 847 от 27.06.2014.

Дело рассмотрено Арбитражным судом Челябинской области в соответствии со статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) по правилам договорной подсудности, установленной пунктом 10.2 договора поставки № 847 от 27.06.2014.

 

Ответчик о начавшемся судебном процессе, а также о времени и месте судебного заседания, по правилам части 4 статьи 123 АПК РФ, считается извещенным надлежащим образом (л.д.42-44), своего представителя в судебное заседание не направил, что в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

При рассмотрении дела судом установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Как следует из материалов дела, между истцом (продавец) и ответчиком (покупатель) 27.06.2014, с учетом протокола разногласий, заключен договор поставки № 847 (л.д. 11-13), согласно условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателю товар в ассортименте и в количестве согласно накладной или счете-фактуре, являющихся неотъемлемой частью договора, а покупатель обязуется принять и оплатить этот товар в сроки, установленные договором (пункт 1.1 договора).

В     соответствии с пунктом 1.2 договора ассортимент, количество, цена единицы товара и общая сумма определяется продавцом по согласованию с покупателем исходя из стоимости товар на день отгрузки.

Покупатель осуществляет оплату товара в течение 30 банковских дней с момента поступления на склад покупателя, моментом исполнения обязательств покупателя считается зачисление денежных средств на расчетный счет в кассу (пункт 4.1 договора, с учетом протокола разногласий к нему).

Во исполнение положений указанного договора, истцом на основании товарных накладных № 01-1/002091 от 27.06.2014, № 01-1/002095 от 27.06.2015 (л.д. 15, 16) произведена поставка ответчику товара на сумму 101 818 рублей 89 копеек.

В       сроки, установленные договором, оплата за поставленный товар ответчиком в полном объеме не произведена, в связи с чем задолженность ответчика составила 44 619 рублей 29 копеек.

Пунктом 10.1 договора предусмотрено, что все споры, и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами из договора, будут по возможности разрешаться сторонами путем переговоров.

Перед обращением в суд истцом в адрес ответчика направлена претензия

с   требование об уплате задолженности и неустойки (л.д. 17), которая оставлена адресатом без ответа.

Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по оплате поставленного товара послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим исковым заявлением.

Рассмотрев заявленные требования, суд пришел к следующим выводам. Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации

(далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из

3 договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Статьей 432 ГК РФ предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Для договора поставки, являющегося разновидностью договора купли-продажи, существенными являются условия о наименовании и количестве поставляемого товара (пункт 3 статьи 455 ГК РФ).

Проанализировав условия договора № 847 от 27.06.2015, а также учитывая принятие ответчиком имущественного предоставления от истца (получение товара по товарным накладным, отсутствие каких-либо возражений ответчика о незаключенности договора до рассмотрения настоящего искового заявления, а также отсутствие доказательств заключения между контрагентами других договоров, суд приходит к выводу о том, что договор поставки № 847 от 27.06.2014 заключен и к отношениям его сторон применяются предусмотренные в нем условия.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК РФ).

Факт передачи истцом товара по договору на сумму 101 818 рублей 89 копеек и принятия его ответчиком подтверждается имеющимися в материалах дела товарными накладными № 01-1/002091 от 27.06.2014, № 01-1/002095 от

27.06.2015 (л.д. 15, 16), содержащими оттиск печати ООО «Авангард» и подпись директора общества Ювакаевой В.С. в графе «груз принял».

Данные товарные накладные отвечают требованиям относимости, допустимости (статьи 67, 68 АПК РФ) и достоверно подтверждают факт поставки товара.

Доказательства принятия товара с претензией по качеству либо возврата товара в материалах дела отсутствуют.

Возражений по существу требований, касающихся факта получения товара, ответчиком не представлено.

4Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (часть 3.1 статьи 70 АПК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено названным Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Обязательство по оплате поставленного товара в обусловленный договором срок в полном объеме ответчиком не было исполнено, что привело к образованию перед истцом задолженности в размере 44 619 рублей 29 копеек.

В    порядке статьи 65 АПК РФ ответчиком доказательства надлежащего исполнения обязательства по оплате товара по договору в материалы дела не представлены.

Факт наличия задолженности ответчиком не оспорен (часть 3.1 статьи 70 АПК РФ).

Из пункта 3 статьи 486 ГК РФ следует, что если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

В         соответствии со статьей 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (пункт 1). Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя (пункт 2).

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ в их совокупности и взаимосвязи, суд полагает, что требование истца о взыскании с ответчика суммы основного долга в размере 44 619 рублей 29 копеек заявлено правомерно и подлежит удовлетворению на основании статей 307, 309, 310 ГК РФ.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика неустойки за период с 27.07.2014 по 06.06.2015 в сумме 1 721 рубля 74 копеек.

5В   соответствии с пунктом 6.3 договора, с учетом протокола разногласий к нему, за нарушение срока оплаты товара, предусмотренного пунктом 4.1 договора, покупатель уплачивает пеню в размере 0,01 % за каждый день просрочки от стоимости неоплаченного товара, но не более 50 % суммы долга.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (пункт 1 статья 329 ГК РФ).

В       силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Учитывая, что обязанность по оплате полученного товара ответчиком надлежащим образом не исполнена, истцом правомерно начислена установленная пунктом 6.3 договора неустойка в размере 0,01 % от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки за период с 27.07.2014 по 06.06.2015 из расчета: сумма задолженности * 0,1 % * количество дней пропуска срока оплаты.

Представленный истцом расчет неустойки (л.д. 30) проверен судом и признан правильным.

В   соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее

в     деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Учитывая вышеизложенное, суд признает требования истца о взыскании договорной неустойки обоснованными.

В         соответствии с частью 2 статьи 9 АПК РФ каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Ответчик возражений не представлено. Наличие просрочки в исполнении обязательства по поставке товара и наличие оснований для начисления неустойки не оспорено (часть 3.1 статьи 70 АПК РФ). Ходатайство об уменьшении неустойки в порядке стати 333 ГК РФ не заявлено, контррасчет размера неустойки не представлен.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

С учетом изложенного с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию неустойка в размере 1 712 рублей 74 копейки.

В       силу части 1 статьи 112 АПК РФ в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, арбитражным судом, рассматривающим дело, разрешаются вопросы распределения судебных расходов.

В      соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

В      связи с удовлетворением заявленных требований государственная пошлина, уплаченная истцом при предъявлении иска по платежному поручению № 509 от 07.04.2015 размере 2 000 рублей (л.д. 9), подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-171, 176 АПК РФ, арбитражный

суд решил: Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с обществ с ограниченной ответственностью «Авангард» (ОГРН 1115658001183, г. Оренбург) в пользу индивидуального предпринимателя Гинтера Владимира Оттовича (ОГРН 304741117700121, г. Копейск) 44 619 (Сорок четыре тысячи шестьсот девятнадцать) рублей 29 копеек задолженности и 1 712 (Одна тысяча семьсот двенадцать) рублей 74 копейки неустойки, а также 2 000 (Две тысячи) рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины.

 

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

 

 

Судья                                                                                                                   Е.В. Белякович

 

Вернуться назад
 
Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
Абонентское юридическое обслуживание
Аккредитация иностранной компании
Юридические услуги для юридических лиц
Регистрация/ликвидация/реорганизация/слияние юридических лиц
Оформление допуска СРО для строителей и проектировщиков за один день
Регистрация юридических лиц и ИП
Арбитраж, суды, споры
Представительство в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции
Административные споры
Защита прав производителей/продавцов
Защита прав потребителей
Автоюрист - Возмещение ущерба по ДТП
Автоюрист - Споры со страховыми компаниями, взыскание не выплаченной (недоплаченной) страховой суммы
Семейные правоотношения (споры)
Возвращение (взыскание) банковских комиссий, тарифов и т.п.
Трудовые споры
Признание сделки (договора) недействительным
Защита прав потерпевших в уголовном процессе
Защита и оспаривание прав
Защита и оспаривание прав
Защита авторских и смежных прав
Защита деловой репутации
Защита от недобросовестной конкуренции
Защита прав на патент
Защита прав на товарный знак
Оспаривание и прекращение действия патента
Оспаривание товарного знака
Подача иска в суд
Прекращение действия товарного знака
Установление правообладателя произведения
Претензионное письмо
Сопровождение процедур банкротства
Сопровождение процедур банкротства, судебная защита
Услуги при банкротстве должникам
Услуги при банкротстве кредиторам
Услуги арбитражным управляющим
Сопровождение сделок с недвижимостью
Земельные споры, оформление земельных участков
Сопровождение сделок с недвижимостью
Перевод жилых помещений (квартир, блоков квартир, домов) в нежилой фонд
Регистрация сделок с недвижимостью
Медиация
Помощь юристов в защите прав пациентов
Иные юридические услуги
Разработка документов по Защите персональных данных
Составление договоров
Исполнительное производство
Юридические консультации
Юридические консультации
Юридическая консультация - бесплатно
Прайс-Лист юридических услуги
Юридические услуги - статистика
Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Отзывы о Консалтинговой Группы ЛАЛ Консультация онлайн Консалтинговой Группы ЛАЛ