Главная Консалтинговая Группа ЛАЛ Карта сайта Консалтинговой Группы ЛАЛ Контакты Консалтинговой Группы ЛАЛ
Управляющий партнёр, Директор КГ «ЛАЛ» - Гусер Макс Алексеевич

Твердость,

Чистота,

Прозрачность!!!

Russian
Chinese (Traditional)
English
Юридическое обслуживание БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ Регистрация предприятия БЕСПЛАТНО от Консалтинговой группы ЛАЛ
A+ R A-

Консалтинговая Группа "ЛАЛ" взыскала в пользу ООО «АВАНГАРД-СТАЛЬ» с ООО ПТП «УралПромСервисСтрой» сумму в размере 1 544 000 руб

г. Челябинск

Арбитражный суд Челябинской области Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е


23 декабря 2015 года                                           Дело  № А76-21685/2015

Резолютивная часть решения оглашена 21 декабря 2015 года Решение в полном объеме изготовлено 23 декабря 2015 года

Судья Арбитражного суда Челябинской области Мрез И. В., при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиофиксации секретарем судебного заседания Бакировой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Арбитражного суда Челябинской области по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 2, каб. 416, дело по исковому заявлению    общества    с    ограниченной    ответственностью «АВАНГАРД-

СТАЛЬ», г.Самара

к обществу с ограниченной ответственностью производственно-торговое предприятие «УралПромСервисСтрой», г.Челябинск

о взыскании 1 300 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами

при участии в судебном заседании:

от истца: Илларионова П.В.– доверенность 63 АА № 3336491 от 26.10.2015; от ответчика: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «АВАНГАРД-СТАЛЬ» (далее: истец, ООО «АВАНГАРД-СТАЛЬ») обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью                производственно-торговое               предприятие «УралПромСервисСтрой» (далее: ответчик,  ООО  производственно-  торговое предприятие «УралПромСервисСтрой») о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 1 300 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 244 291 рублей 66 копеек.

В процессе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму предоплаты по договору поставки № 9- 15/1З от 15.04.2013 в размере 1 300 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 244 291 рублей 66 копеек.

Судом уточнения требований приняты в порядке ст. 49 АПК РФ.

Ответчик отзыв не представил, требования истца не оспорил, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, о чем в материалах дела имеются соответствующие доказательства.

С учетом изложенного, суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика, в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав представленные в материалы дела документы, заслушав представителя истца, арбитражный суд установил следующие  обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «АВАНГАРД-СТАЛЬ» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером  (далее ОГРН) 1136312001946.

Общество с ограниченной ответственностью производственно- торговое предприятие «УралПромСервисСтрой» зарегистрировано  в качестве юридического лица за ОГРН 1127451017572.

Как следует из материалов дела, между истцом ООО «АВАНГАРД- СТАЛЬ» (Покупатель) и ответчиком производственно-торговое  предприятие «УралПромСервисСтрой» (Поставщик), 15.04.2013 заключен договор поставки продукции № 9-15/13 (л.д.11-14).

Согласно условиям договора, поставщик в порядке и на условиях, предусмотренных  настоящим  договором,  обязуется  передать    покупателю либо указанному им грузополучателю продукцию, а покупатель оплатить и обеспечить приемку продукции согласно условиям,  определенным настоящим договором (п.1.1 договора).

Наименование, ассортимент, колич6ество, срок поставки, цена за единицу продукции, общая стоимость поставки и условия каждой оплаты поставляемой продукции определяются в заказах- спецификациях применительно к каждой отдельной партии поставки  (п.1.2 договора).

Согласно п.2.3 договора основанием для перечисления денежных средств, в зависимости от порядка расчета за продукцию, является счет на предоплату или счет-фактура на отгруженную продукцию и/или оказанные услуги предоставленный поставщиком покупателю.

Споры, возникающие при исполнении, изменении или расторжении настоящего договора, могут быть переданы на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения ответчика (п.6.1 договора).

Договором не предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров.

Спецификациями к указанному договору, установлены существенные условия договора поставки – сроки, наименование, количество, цена и стоимость подлежащего поставке товара, (л.д. 15-16).

В соответствии с условием спецификации № 1 на сумму 850 000 рублей, срок поставки товара - 10 рабочих дней. Покупатель производит предоплату в размере 70% от общей суммы настоящей спецификации. Остальная оплата в размере 30% от общей суммы настоящей спецификации производится на основании выставленных счет фактур и ж/д накладной в течении 3-хбанковских дней.

В соответствии с условием спецификации № 1 на сумму 1 701 000 рублей, срок поставки товара - 10 рабочих дней. Покупатель производит предоплату в размере 1 100 000 рублей, остальная оплата в размере 601 000 рублей производится на основании выставленных счет фактур и ж/д накладной в течение 3 банковских дней.

В соответствии с условиями заключенного договора, поставщик выставил покупателю счет № 32/1  от 22.04.2013 на сумму 1 701 000   рублей,счет № 32 от 08.04.2013 на сумму 850 000 рублей на оплату (л.д.17-18).

Согласно указанному счету, покупатель платежными поручениями № 5 от 06.05.2013, № 4 от 23.04.2013, № 2 от 18.04.2013 перечислил на расчетный счет поставщика оплату за товар в сумме  1 300 000 рублей.

По истечению 10-дневного срока, поставщиком товар поставлен не  был и сумма предварительной оплаты в размере 1 300 000 рублей покупателю возвращена не была.

Покупателем в адрес ответчика была направлена претензия от 18.07.2013  №20  с  требованием    возвратить  денежные  средства  в  сумме  1 300 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 17 630 рублей 13 копеек (л.д. 27-24). Указанная претензия была оставлена ответчиком без внимания.

Таким образом, ответчиком нарушены обязательства по  поставке товара, что и явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим заявлением.

Согласно п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом или иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с нормой ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее: ГК РФ), по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за  исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Для договора поставки, являющегося разновидностью договора купли- продажи, существенными являются условия о наименовании и количестве поставляемого товара, что предусмотрено п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также договором поставки устанавливается срок или сроки передачи товаров покупателю в соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое, согласно пункту 3 статьи 455 ГК РФ, с учетом положений пункта 5 статьи 454 ГК РФ считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. При этом исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать объект порождаемых договором обязательств.

В соответствии с частями 3, 4 ст. 487 ГК РФ, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче  товара  в  установленный  срок   (статья  457), покупатель    вправе потребовать   передачи   оплаченного товара     или       возврата      суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства сторонами должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона, условиями обязательства и иных правовых актов. Недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого  лица  (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а  также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

Ответчиком возражений относительно заявленных требований представлено не было, также суду не представлено доказательств объективной невозможности исполнения ответчиком взятых на себя обязательств.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств возврата суммы предоплаты, о чем истцом было заявлено ответчику в досудебном порядке, требование истца о взыскании образовавшейся задолженности по предварительной оплате товара, является правомерным и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Истец также обратился с требованием о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в 244 291 рубль 66 копеек на основании ст. 395 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной  размер процентов не установлен законом или договором.

В Постановлении ВАС № 13/14 от 08.10.1998 г. дано разъяснение, что статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, ГК РФ) предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги.

В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату  товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

Проценты за пользование чужими денежными средствами можно взыскивать во всех случаях, когда на стороне ответчика возникло денежное обязательство за переданный товар, выполненную работу, оказанную услугу вне зависимости от наличия договорных отношений, а также при неосновательном получении ответчиком денежных средств.

Если  взыскиваются  проценты по исполненному                   денежному обязательству, то берется ставка рефинансирования на день его исполнения. Если проценты взыскиваются по неисполненному обязательству (например, вместе с задолженностью), то право выбора размера ставки  принадлежит суду (на день предъявления иска или вынесения решения).

Оценив представленный истцом расчет процентов, суд признал его обоснованным.

Поскольку ответчиком не представлены суду  доказательства того, что  у него по объективным причинам отсутствовала возможность исполнения взятых на себя обязательств, требование истца о взыскании процентов за пользование     чужими     денежными     средствами                                                    также     подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

В соответствии с суммой иска, оплате в бюджет подлежит госпошлина в размере 28 443 рубля. Поскольку истцу была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины, госпошлина подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

Таким образом, государственная пошлина в размере 28 443 рубля подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-168, 176 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования, удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью производственно-торговое предприятие «УралПромСервисСтрой», г.Челябинск    в    пользу    общества    с    ограниченной      ответственностью

«АВАНГАРД-СТАЛЬ», г.Самара задолженность в размере 1 300 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 244 291 рубль 66 копеек.


Взыскать        с        общества      с ограниченной       ответственностью производственно-торговое предприятие «УралПромСервисСтрой», г.Челябинск в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 28443 рубля.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

 

Судья:                                                    И. В. Мрез

Вернуться назад
 
Абонентское юридическое обслуживание
Аккредитация иностранной компании
Юридические услуги для юридических лиц
Регистрация/ликвидация/реорганизация/слияние юридических лиц
Оформление допуска СРО для строителей и проектировщиков за один день
Регистрация юридических лиц и ИП
Арбитраж, суды, споры
Представительство в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции
Административные споры
Защита прав производителей/продавцов
Защита прав потребителей
Автоюрист - Возмещение ущерба по ДТП
Автоюрист - Споры со страховыми компаниями, взыскание не выплаченной (недоплаченной) страховой суммы
Семейные правоотношения (споры)
Возвращение (взыскание) банковских комиссий, тарифов и т.п.
Трудовые споры
Признание сделки (договора) недействительным
Защита прав потерпевших в уголовном процессе
Защита и оспаривание прав
Защита и оспаривание прав
Защита авторских и смежных прав
Защита деловой репутации
Защита от недобросовестной конкуренции
Защита прав на патент
Защита прав на товарный знак
Оспаривание и прекращение действия патента
Оспаривание товарного знака
Подача иска в суд
Прекращение действия товарного знака
Установление правообладателя произведения
Претензионное письмо
Сопровождение процедур банкротства
Сопровождение процедур банкротства, судебная защита
Услуги при банкротстве должникам
Услуги при банкротстве кредиторам
Услуги арбитражным управляющим
Сопровождение сделок с недвижимостью
Земельные споры, оформление земельных участков
Сопровождение сделок с недвижимостью
Перевод жилых помещений (квартир, блоков квартир, домов) в нежилой фонд
Регистрация сделок с недвижимостью
Медиация
Помощь юристов в защите прав пациентов
Иные юридические услуги
Разработка документов по Защите персональных данных
Составление договоров
Исполнительное производство
Юридические консультации
Юридические консультации
Юридическая консультация - бесплатно
Прайс-Лист юридических услуги
Юридические услуги - статистика
Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Отзывы о Консалтинговой Группы ЛАЛ Консультация онлайн Консалтинговой Группы ЛАЛ