Главная Консалтинговая Группа ЛАЛ Карта сайта Консалтинговой Группы ЛАЛ Контакты Консалтинговой Группы ЛАЛ
Управляющий партнёр, Директор КГ «ЛАЛ» - Гусер Макс Алексеевич

Твердость,

Чистота,

Прозрачность!!!

Russian
Chinese (Traditional)
English
A+ R A-

Стоит ли спорить с налоговыми органами?

Как спорить лучше или лучше не спорить с налоговыми органами? Бизнес часто недоволен претензиями налоговиков, причем вне зависимости от того, обоснованы их требования или нет. Конечно, каждый налогоплательщик имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (или бездействие) их должностных лиц. При этом нередко предприниматели, приходя на консультации по налоговым спорам, задают один и тот же вопрос: «А стоит ли спорить с налоговиками? Вдруг будет только хуже?». Что на это отвечает и о чем предупреждает клиентов управляющий партнер, финансовый директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Светлана Кремнева – в материале Chel.ru.

Бояться споров с представителями налоговых органов не стоит, но вступать в бой нужно, заручившись поддержкой квалифицированных специалистов, уверен финансовый директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Светлана Кремнева.

Что делать, если клиент сомневается в своей правоте? «А вдруг я действительно неправильно применил нормы налогового законодательства или поверхностно проверил контрагентов, и налоговики правы – тот оказался неблагонадежным, – волнуется предприниматель. – А значит и я оказался недобросовестным налогоплательщиком и должен возместить убытки государству из собственного кармана. Где брать средства на уплату штрафов, пени и так далее?».

Даже в этом случае не стоит сразу опускать руки. «На рассмотрение и обжалование актов налоговых органов, на вступление в силу решений, вынесенных на основании таких актов, законодатель установил временные сроки в соответствии с этапами досудебного оспаривания, – поясняет Светлана Кремнева. – Речь идет о следующих сроках – на предоставление возражений на акты налогового органа; на рассмотрение материалов; на вынесение решения; на вручение его налогоплательщику; на обжалование этого решения в вышестоящий налоговый орган, и, наконец, срок на вынесение решения вышестоящим налоговым органом. Все это время можно задействовать в свою пользу».

Другой вариант – когда, по мнению клиента, страх перед возможными «мстительными» действиями налоговых органов за противодействие им значительно превышает желание за меньшие деньги законно защитить свои интересы.

«На мой взгляд, такая установка налогоплательщиков ошибочна, – говорит финансовый директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Светлана Кремнева. – Эта тактика не улучшит взаимоотношения с налоговыми органами и не поможет избежать очередных проверок, установленных законодательством, а наоборот лишь увеличит риск доначислений и налоговых санкций. Не отстаивая свою правоту в таких случаях, вы поощряете налоговиков взимать с вас незаконные поборы в будущем, а возможно даже в прогрессии».

Если клиент принял твердое решение отстаивать свою правоту в спорах с налоговиками, надо понимать, что этот процесс не будет быстрым и простым, добавляет представитель консалтинговой группы «ЛАЛ». Законом предусмотрены досудебная и судебная процедура оспаривания актов налоговых органов.

При этом досудебный порядок обжалования в соответствии с Налоговым кодексом обязателен и очень сложен. На это оказывают влияние несколько факторов.

Один из них – методы и формы налогового контроля закреплены законодательно, но не всегда четко и однозначно прописаны.

Второй – сложность налогового законодательства нашей страны, которая состоит в том, что оно претерпевает неоднократные ежегодные изменения, различное толкование норм со стороны Минфина, ФНС и арбитражных судов.

Третий фактор – незнание своих прав налогоплательщиками при проведении мероприятий налогового контроля, особенно с привлечением полиции. Любая ошибка при взаимодействии с налоговиками может привести к необратимым последствиям.

«Только практикующий опытный специалист по налоговым спорам поможет избежать ошибок, разобраться в сложившейся ситуации и выработать стратегию при защите прав налогоплательщика в налоговых спорах», – резюмирует финансовый директор консалтинговой группы «ЛАЛ» Светлана Кремнева.


Оригинал материала: http://chel.ru/text/practice/132292450439168.html

 

Вернуться назад
 
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Наши партнеры Консалтинговой Группы ЛАЛ Отзывы о Консалтинговой Группы ЛАЛ Консультация онлайн Консалтинговой Группы ЛАЛ